Lambung merupakan bagian saluran pencernaanyang melebar berbentuk sepertikantung. Lambung berfungsi untuk menampung, menyampur, dan mencerna makanan.Makanan setelah melewati kerongkongan masuk ke dalam lambung selanjutnya akan merangsang pelepasan hormon gastrin.Hormon gastrin berperan merangsang sekresi asam lambung (HCl) dan pepsinogen. Pepsinogen selanjutnya oleh asam lambung diaktifkan menjadi enzim pepsin. Dengan demikian, makanan selama berada di lambung akan dicerna secara kimiawi oleh asam lambungdan enzim pepsin.
Lambung dapatdibedakan menjadi bagian:
1. Kardia, bagianyang berbatasan dengankerongkongan.
2. Fundus, bagianyang berisi gas.
3. Korpus, merupakan bagian utama yng berisi makanan setengah cair atau dalam bentuk bubur.
4. Antrum, bagianyang berfungsi untuk menampung bubur makanan (kim).
5. Pilorus, bagian yang berbatasandengan duodenum, dibatasi oleh otot sfinger pilori(spinchter pilorii).
Cairan lambung mengandung berbagai senyawa berikut:
1. Lendir
2. Asam lambung (HCl) merupakan cairan bening yang bersifat sebagai asam kuat, keasaman (pH) 1-1,5.
3. Proenzim pepsinogen (belum aktif).
4. Renninyaitu enzim yang dijumpai di lambung anak sapi (pedet)
untuk menggumpalkan air susu.
5. Lipasegastrium, untuk mengubah lemak menjadi asam lemak dangliserol. Peran asam lambung (HCl) antara lain:
Mengaktifkan pepsinogen (proenzim) menjadi pepsin(enzim aktif) yang berperanmemecah protein menjadi polipeptida sederhana.
Mendenaturasi (merusak) protein
Membunuh bakteri.
Memberi keasaman (pH) yang sesuai untuk awal pencernaanprotein.
5. Merangsang pengeluaran empedu dan cairan pankreas.
Dengan demikian, pencernaan pada lambung sebatas pada protein,sangat sedikit lemak, dan karbohidrat. Di lambung terjadi absorpsi zat-zat tertentu seperti: alkohol, dan obat-obatan. Makanan setelah melewati lambung menjadi bentuk buburmakanan atau kim (chyme) dan dengan dorongan dari otot lambungkim didorong menuju ke usus dua belas jari (duodenum).
Dengan demikian, pencernaan pada lambung sebatas pada protein,sangat sedikit lemak, dan karbohidrat. Di lambung terjadi absorpsi zat-zat tertentu seperti: alkohol, dan obat-obatan. Makanan setelah melewati lambung menjadi bentuk buburmakanan atau kim (chyme) dan dengan dorongan dari otot lambungkim didorong menuju ke usus dua belas jari (duodenum).
0 Komentar
Penulisan markup di komentar