Resep Cara Membuat manisan buah

23.37

BAHAN

1.Buah setengah matang                10 kg
2. Gula pasir                                   5 kg + ½ kg untuk tambahan pembuatan sirup
3. Kapursirih                                 1 sendok teh
4. Natrium benzoat                         4 sendok teh
 5. Garam dapur                          15 gram
6. Panili                                         2 sendok
7. Air bersih                                   7 liter

3. ALAT
1) Pisau
2) Panci
3) Saringan
4) Sendok makan
5) Sendok teh
6) Kantong plast
7) Lilin
8) Baskom
9) Kompor atau tungku

CARA PEMBUATAN

1) Kupas buah kemudian iris-iris dengan ukuran ± 2 x 2 cm;

* Untuk buah yang keras, rebus irisan dalam air mendidih selama 3 menit lalu tiriskan.
2) Rendam dalam air panas (50 gr dalam 1 lt air)selama 2 jam lalu tiriskan;
3) Rendam lagi dalam air kapur (1 sendok makan kapur sirih dalam 1 ½ lt air) selama 24 jam, lalutiriskan;
4) Masukkan gulapasir dalam 2 ½ lt air, aduk sampai rata. Tambahkan garam dan natrium benzoat lalu panaskan hingga mendidih;
5) Masukkan potongan buah tersebut ke dalam larutan gula yang sedang mendidih sampai buah tersebut setengah matang.Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan (rendam) 1 malam, lalu tiriskan;
6) Panaskan air gula sisa penirisan dan tambahkan panili lalu masukkan lagi potongan buahtersebut. Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan satu malam. Paginya tiriskan, untuk mendapatkan manisanbuah.
* Tambahkan gula ½ kg pada air gula sisa penirisan terakhir lalu panaskan sampai kental dan dinginkan untuk dijadikan sirup.
7) Jemur manisan basah hasil penirisan hingga kering 3 hari), untuk mendapatkan manisan kering
8) Masukkan manisan tersebut dalam plastik lalu tutup dengan lilin hingga rapat.

Catatan : Untuk mendapatkan manisan kering yang baik, penjemurannya harus benar-benar sempurna. Jadi segera setelah memperoleh manisan basah, manisan tersebut langsung dijemur hingga kering, agar pertumbuhan mikrorganisme (jamur, kapang) terhambat. Jika musim hujan, dapat dijemur diatas bara tungku yang dijaga apinya. Penjemuran diatas bara tungku jangan langsung ditempelkan, tetapi diberi peyangga agar panas bisa diatur jadi tidak busuk. Oleh karena itu pengolahan buah untuk memperpanjang masa simpannya sangat penting.

Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔